Curriculum Vitae




Dati personali

COGNOME Nome
PAGANO Alioscia
Indirizzo
Via alla Fontana 7
CH-6977 Ruvigliana
Cellulare
+41 79 379 35 51
e-mail
info@alioscia.ch
Home page
www.alioscia.ch
Nazionalità
Svizzera e italiana
Stato civile
Celibe
Data di nascita
12 aprile 1970, Davos, Svizzera

Italiano
Lingua madre
Inglese
Parlato C1 Scritto C1
Francese
Parlato C1 Scritto C1
Spagnolo
Parlato C1 Scritto C1
Tedesco
Parlato B2 Scritto B2

Informatica

Pacchetto Microsoft Office
Fidelio 7 & 8, Micros
Html, PHP, MySQL

Licenze | Certificati

Certificato d'esercente Tipo I
Licenza di condurre B, D1, BE, D1E
Seaman's Book Bahamas & Bermuda
ServeSafe (USA National Restaurant Association)
PADI Open Waters

Hobby

Corsa, nuoto, muntain bike, lettura.

Competenze personali e professionali

Come diplomato della scuola alberghiera con prolungata esperienza nel settore a livello internazionale sono pronto ad assumere nuove responsabilità per promuovere la mia carriera.
I miei punti di forza sono le capacità amministrative, la pianificazione delle attività, la gestione del personale e le tecniche di motivazione.
Preferisco lavorare in gruppo aiutando gli altri a progredire ma sono in grado di agire in modo autonomo.
Sono portato per le relazioni con la clientela e sempre pronto a risolvere qualsiasi tipo di situazione, inoltre dedico particolare attenzione ai dettagli.

"Trovarsi insieme è un inizio, restare insieme un progresso, lavorare insieme un successo." (Henry Ford)


Attività professionale

2019
Hotel Manager Sea Chefs, Amburgo, Germania

MS Viola, una nave per esigenze speciali, accessibile, senza barriere e progettata per disabili.


2017-2018
Travelling Hotel Manager Sea Chefs, Amburgo, Germania

AmaWaterways, Travelmarvel, Lüftner.
Gli obiettivi raggiunti sono la soddisfazione della clientela oltre il 96%, ridotto il budget del 2%.
Gestione dei fornitori, motivazione e formazione del personale e attenzione ai dettagli come pure la costante presenza e disponibilità per i clienti.


2015 - 2017
Customer Service Consultant Swisscom, Bellinzona, Svizzera

Servizio tecnico e vendita per la rete mobile.


2014 - 2014
Responsabile ricevimento Hotel Cereda, Sementina, Svizzera

Progetto GastroSOS da marzo a luglio.
Responsabile di tutte le attività del ricevimento, gestione delle camere e dei sistemi di prenotazione. Controllo delle fatture e dei pagamenti. Formazione del personale.


2012 - 2013
Junior Operation Manager Tourism & Catering Services SA, Manno, Svizzera

Pianificazione, gestione e monitoraggio delle operazioni per l'approvvigionamento delle navi (F&B e non Food). Valutazione offerte fornitori e ottimizzazione dei costi, sviluppo piani e obiettivi operativi, analisi degli scostamenti negli inventari, monitoraggio marginalità e costi operativi, controllo e stesura rapporti di gestione, verifica e controllo fatture, supporto risorse umane.


2008 - 2011
Assistente F&B Manager, Princess Cruises

Controllo e stesura rapporti di gestione, controllo inventari, supervisione dei bar (12-16) e del personale (50-60 crew), responsabile dei servizi speciali di bordo (eventi privati, richieste speciali), partecipazione ai cocktail party.


2007 - 2019
Webmaster e proprietario www.ilricettario.ch, gestione online delle ricette

Gestione del sito internet (aggiornamento software, assistenza alla clientela, risoluzione problemi).


2007 - 2008
Web Master e Partner Agenzia viaggi www.viaggiareinbicicletta.com

Sviluppo e gestione del sito internet.


2006 - 2007
Consulente F&B Manager Hotel Albilad Jeddah, Jeddah, Arabia Saudita

Responsabile del settore F&B (6 ristoranti, 5 sale banchetti con capacità totale di 1500 persone), 120 dipendenti, ricerca nuovi clienti, stesura e controllo dei budget.


2005 - 2006
Web Master Inizio progetto www.ilricettario.ch

Sviluppo e gestione del sito internet in collaborazione con la SPAI di Lugano.


2005 - 2005
Chef Pasticcere MV Astoria, nave da crociera

Responsabile della produzione giornaliera di tutta la pasticceria.


2004 - 2005
Ricezionista Hotel Le Nautile, Isola della Reunion, DOM Francia

Chek-In/Out, presa e inserimento delle prenotazioni, prenotazione/conferma voli, tour, noleggio auto, trasferte. Fatturazione alle agenzie viaggio e Tour Operator.


2003 - 2004
Praticante Assistente F&B Manager Ospedale Regionale di Lugano, Svizzera

Sviluppo software (Access):
- concorso per la fornitura delle derrate alimentari
- offerta/prenotazione per i rinfreschi


2002 - 2002
Praticante "Team Leader Management Training" Disneyland Resort Paris, Francia
- Convention Center Disney's Hotel New York
- Ricevimento Hotel Disney's Hotel Santa Fe

Supervisione e appoggio durante tutte le manifestazioni (banchetti, esposizioni, riunioni, ecc.).
Supervisione e appoggio del ricevimento.


2001 - 2001
Praticante Prenotazioni e Vendite, NH Atlanta, Belgio

Presa e inserimento delle prenotazioni, appoggio al Revenue Manager per la gestione dell'agenda del mercato italiano e pianificazione delle sue trasferte.


1995 - 2001
Chef Pasticciere
Ristorante Locanda Orico (1 stella Michelin), Svizzera
Hotel La Perla, Svizzera
Team d’apertura Hotel Princess Tegucigalpa, Honduras
Team d’apertura M/V Pacific Venus, Japan Cruise Line, Giappone
Sheraton Warsaw Hotel & Towers, Polonia
Hotel Caracas Hilton, Venezuela
Aldana Club, Qatar
Hotel Fiesta Americana Coral Beach Cancun, Messico
Hotel Savoy Baur-en-Ville, Svizzera
MS Hanseatic, nave da crociera di lusso

Responsabile della produzione di panetteria/pasticceria/gelateria. Gestione del team (da 3 a 10 pasticceri), assunzione, pianificazione turni di lavoro. Redazione dei menu (dessert à la carte e negozio).


1988 - 1995
Panettiere-Pasticciere

Preparazione della panetteria/pasticceria in base alle direttive dello Chef pasticcere.



Formazione di base continua

2008 - 2009
Corso di perfezionamento "Leadership Excellence", Princess Cruises
2008
Corso di perfezionamento "Career Builder", Pincess Cruises
2000 - 2003
Diploma di Gestore-Albergatore SSS, SSAT Bellinzona, Svizzera
1985 - 1988
Certificato Federale di Capacità Panettiere-Pasticciere, SPAI Trevano, Svizzera
1976 - 1985
Scuola dell'obbligo, Lugano, Svizzera